▲原PO姐姐家近日要裝潢,卻被長輩阻擋。(示意圖/pixabay)

記者張嘉晏/綜合報導

農曆7月禁忌多,相信許多人從嫁娶、搬家等生活瑣事都會根據農民曆上的指示來做。一名網友就表示,姐姐家最近想裝潢,無奈有長輩認為已經要7月了,最好不要動工;但是原PO又聽說施工前後避開就好,詢問網友們的意見。對此,有人認為「人比鬼可怕」,精闢分析「不宜裝潢」的原因。

「7月真的不宜裝潢嗎?」一名網友在「mobile01」發文,他表示姐姐為了讓孩子念心目中的理想學區,今年在台北市買了一間屋齡約30年的房子,買的時候房子裡幾乎是全空的狀態,除了家具、電器要買新的以外,內裝管線和格局也都要重做。

原PO表示,姐姐隨後請了居家業者來看,雙方對於設計、報價等都很有共識,決定就包給這家業者做;而姐夫也覺得趁著孩子放暑假、自己比較有時間親自監工,希望近日趕快開始動工。

然而,8月1日就是農曆7月,習俗上是鬼門開,在傳統的長輩眼中是充滿禁忌的一月,因此很反對他們在農曆7月開工裝潢。但原PO提到,自己又有聽說只要「開工日」和「入厝日」避開7月就好,其他工程仍然可以照常施作,因此詢問網友們的意見為何。

▲農民曆。(圖/本報資料照)

貼文一出,不少網友也是抱持著和原PO一樣的想法,「只要開工&入住避開7月就好」、「開工跟入住安床都是一個儀式,先交代床不要擺到定位就好啦」、「朋友7月搬家,折超大」、「如果真的介意,可以跟神明先說一聲求心安」。

另外一派網友則認為「信者恆信」,有時候觀念還是要轉一下比較好,「那7月是不是大家都不要工作待在家就好?」、「7月還是要工作吃飯的」、「一堆建案難道農曆7月就不施工嗎」、「人比鬼可怕啦」。還有人提到,原PO會上網問就是心裡有疙瘩,萬一到時候過程中真有不順利或是出狀況就容易推給7月,迷信的長輩也會不爽開唸,這才是「7月不宜裝潢」的真正主因。

▲入新厝要注意的事情很多。(示意圖/視覺中國)

此外也有過來人表示,其實在夏天施工,工人多會心浮氣躁,「我是認為7月天氣很熱,你會給工人吹冷氣嗎?汗流浹背地施工,品質多少會受影響吧!」、「我當初是選冬天,過年後工人情緒表較爽」,提供給原PO參考。

 

 
 
 
 
 
 
搬家舊家具丟掉可惜,讓弘旺二手家具收購來幫您環保愛地球,免費估價,台中二手家具台北家具收購新竹二手收購...等等家具收購