▲專業室內設計師公開裝潢秘訣,選對方法就能讓裝潢成本大降六成,舊傢俱也可搖身一變成為現代感十足的裝飾,讓新家質感往上提升。(圖/業者提供)

新居落成,該怎麼設計、布置室內空間?從傢俱、建材、油漆顏色等都得精挑細選,而其中舊傢俱的取捨更是大學問。專業室內設計師公開裝潢秘訣,選對方法就能讓裝潢成本大降六成,舊傢俱也可搖身一變,成為現代感十足的陳設,讓新家質感更上一層樓。

▲特力幸福家資深設計師游正國提出專業建議,運用一些小技巧就可讓舊傢俱質感重生。(圖/業者提供)

換新家,往往害怕舊傢俱格格不入,特力幸福家資深設計師游正國提出專業建議,運用些小技巧就可讓舊傢俱質感重生,像是實木傢俱可以找專業師傅,用榫接的方式,或增加一些金屬構件補強,除了體現現代感風格,同時也強化實用性。

▲舊家實木地板搖身一變成為壁飾,讓整個空間質感升級。(圖/業者提供)

▲前面可以擺設自己收藏的裝飾品,成為一個小小的展示空間。(圖/業者提供)

游正國表示,當今環保意識抬頭,建議民眾可將舊傢俱加入新家布置,特力幸福家大安店為例,裡面有超過 8 成以上都是沿用之前的舊傢俱。他舉例,之前採購多以系統傢俱為主,即使到了新空間,只要尺寸能夠放得下,稍做修改就能繼續使用。

▲傢俱採購可以系統傢俱為主,即使到了新空間,稍做修改就能繼續使用。(圖/業者提供)

不過,如果舊傢俱本身風格較明確,在新家風格設定上較為侷限,游正國認為,「統一中求變化,變化中求統一」是不變的原則,假設新家裡有很多四四方方的櫃子,反而可以用舊家具凸顯它的形體,或是利用顏色讓視覺跳脫出來,也是一種設計方式。國外也有很多設計案例是用中式傢俱搭配西式工藝,只要色系、形體搭配合宜,就能創造新穎的空間效果。

▲以前使用的抽屜櫃,排成一排成為實用型十足的辦公傢俱,活潑的橘色也成為空間視覺上的一大亮點。(圖/記者陳致宇攝)

▲將汽油桶塗黑搭配一張剩餘的系統板,馬上成為現代風的大會議桌。(圖/記者陳致宇攝)

有很多人對舊傢俱有感情、捨不得丟,特力幸福家設計總監張懿欣表示,會建議民眾 10 件舊傢俱只要留 2 件就好,還是要有取捨。

張懿欣進一步指出,新家裝潢都會規畫好收納空間,因此收納櫃較不需要搬過去,太多收納櫃反而會增加收納困難;而椅子、床之類的感情傢俱,接觸時間相對較長,若要取捨的話,則建議帶這類型的傢俱到新家。

▲就連中島也可以重新利用,只要改變擺設位置就能區分空間。(圖/記者陳致宇攝)

但若民眾仍無法捨棄收納櫃、衣櫥等大型傢俱,游正國也有備案,建議可在規畫時先與設計師溝通,預留足夠的空間放置,同時也可以利用換木皮、油漆顏色等方式小改造,融入整個新家的設計當中。

業者提醒,現在房子普遍不大,不過在空間規畫上多少都會預留空白處,並留下尺寸讓民眾可自行採購新傢俱,也可與設計師溝通,在採購傢俱上提供專業意見,延續整個新家的設計風格。

▲想要節省裝潢成本,仿真度相當高木紋塑膠地板,或是塑膠地磚都是不錯的選擇。(圖/記者陳致宇攝)

業者也分享裝潢訣竅,例如可選擇卡扣式的木紋塑膠地板,仿真度相當高,不須黏貼也不須釘牆,下次搬家也能一併帶走,價位更只有防刮木地板的 1/3 ;另外現在印製技術進步,塑膠地磚也成為不錯的選擇,無論大理石、金屬等各式紋路應有盡有,價格則只有 2/3 ,也有很多人會當壁貼使用,不過要注意不能有太陽直射,沾到水也要記得馬上擦乾,避免脫膠。掌握以上汰舊換新的概念,有些東西不一定要整組「砍掉重練」,也能「敗部復活」,讓新家與舊物共生共存不衝突。

文章來源https://tw.news.yahoo.com/%E8%88%8A%E5%AE%B6%E5%85%B7%E6%94%B9%E9%80%A0%E9%80%B2%E6%96%B0%E5%AE%B6-%E8%A8%AD%E8%A8%88%E5%B8%AB%E5%88%86%E4%BA%AB%E5%B0%88%E6%A5%AD%E6%94%B9%E9%80%A0%E7%A7%98%E8%A8%A3-040041935.html

 

 

 

 

 

 

二手家具收購      台中二手家具       台中二手收購          台北家具收購