宜蘭傳藝園區今年駐園大戲是「豬囍臨門」,每天都有迎娶的戲碼,民眾可以前來沾沾喜氣。(國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區提供)

【大紀元2019年04月14日訊】(大紀元記者施芝吟台灣宜蘭報導)自從雪隧開通後,不僅縮短了台北到宜蘭之間的距離,也促進了當地的觀光發展。「國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區」透過「工藝、表藝、民藝」傳達傳統藝術的美好;經由三館、三街、三建築帶給大家滿滿的懷舊生活氛圍,是很適合全家大小的最佳去處。

園區內的特色建築之一「廣孝堂」,原為宜蘭鄭氏家廟,建於日治大正10~14年間(西元1921~1925年),原座落於宜蘭市聖後街,後因道路拓寬必須拆除,在相關人士協助下,拆卸保存正堂並重組復建於傳藝園區。

 

文昌街,斜坡曲道,呈現傳統街屋建築頭尾不見的特色,立面仿臺灣新竹湖口、三峽、鹿港、臺北大稻埕等各地街屋設計而成,女兒牆與山牆的樣式,帶出日治西洋建築風格,閩南傳統街屋則交置其中。(國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區提供)

 

廣孝堂的地舖共有三種分別為六角、菱形及方形地舖,其中步口廊明間六角形尺磚,有如龜甲,具有長壽的意涵。正門上方門印刻有篆文「詩、禮」二字,蘊含「詩禮傳家」深遠意義。

 

園區內的特色建築之一「廣孝堂」。 (施芝吟/大紀元)

 

鄭氏家廟為姓鄭家族人共同祭祀,以祠堂凝聚族人情感並緬懷先祖慎終追遠。藉由廣孝堂建築及內容規劃,呈現人倫孝道的延伸,體現勤儉孝悌、詩禮傳家的精神。

另外還有民俗街坊區,像是文昌街、魯班街、臨水街,透過閩南傳統街屋則交置其中,在紅磚屋內體驗工藝生活的優雅,得以佇足感受與工藝互動的趣味,街面上將食衣住行所衍伸的店鋪,再現傳統繁華熱鬧的街道情境。

 

傳藝年度大戲 豬囍臨門

 

既然來到傳藝,絕不能錯過「亥小豬」娶新娘的戲碼,十二生肖的動物們幫忙舉辦婚禮,各個喜氣洋洋,「藝想台灣劇團」透過精湛的舞技再搭配好笑的劇情,逗的民眾笑開懷。

 

 

藝想台灣劇團每年都有不同的戲劇,適逢豬年推出「豬囍臨門」。(國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區提供)

民初復古攝像 留下珍貴照片

 

另外還有民俗街坊區,像是文昌街、魯班街、臨水街,文昌街呈現傳統街屋建築頭尾不見的特色,立面仿台灣新竹湖口、三峽、鹿港、台北大稻埕等各地街屋設計而成,女兒牆與山牆的樣式,帶出日治西洋建築風格,閩南傳統街屋則交置其中。街道上有間「青春照相館」,進去換上早期的旗袍馬褂、復古洋裝或是花襯衫,再搭上手工繪製的布景與具有歷史價值的古董家具擺設進行寫真拍攝,留下珍貴的照片。

 

親手刨製 專屬的筷子

 

園區內還有柑仔店、陶樂絲、燭火相傳、鑲澄金工、吉緣捏塑藝坊、茶山房、台灣黑土、DOZI牛革客製專門所、琉園、童玩部落、河洛坊布袋戲、台灣玉等眾多體驗項目。不妨到「青木工坊 Woody icon」親手刨製、打磨屬於自己的筷子,不在於成品,重要的是過程中一刀一刀在木頭上刻下專屬自己的印記,也能更了解木匠師傅製作每一件作品的用心與耐心。

 

親手刨製屬於自己的筷子。 (施芝吟/大紀元)

文章來源http://www.epochtimes.com/b5/19/4/14/n11185400.htm






古董家具收購     台中二手家具       台中家具收購       台北家具收購