連日高溫,不少國人已打開冷氣,但在台灣各個角落仍有許多的家庭與社會機構,不僅開不起冷氣,電費負擔還排擠了他們生活必需品的預算,落入了「能源弱勢」的困境。
外界質疑學生吹冷氣不夠環保、耗費能源,林奕華則回應,目前國中小的冷氣是由家長募款,為了省錢可能選擇二手或相對費電的品牌,政府統一採購就能選擇有環保節能標章機型,更可統一規畫教室降溫方式,在生態和學生權益中取得平衡。
109年6月20日前民眾只要購買第一或第二級節能冷氣或是電冰箱後,汰換舊機並取得販賣業者開立「廢四機聯單」,以及隨機檢附的「能源標示證明」跟當初購買具有商品型號的「發票影本」,還有用電地址在台中市的「非營業用電費單」,攜帶個人資料就可以申請補助金。冷氣每千瓦補助1,000元、冰箱每公升補助10元,每台最多補助3,000元。
為鼓勵國民使用節能家電,經濟部部能源局去年推出「汰舊換新補助」與「貨物稅補助」,凡購買第1、2級能效的冰箱、冷氣或除濕機,民眾就可享有汰舊換新補助金及貨物稅減免。 不過,汰舊換新補助的申請已在3、4月陸續截止,沒有跟上省錢順風車的民眾還有機會!貨物稅減免補助申請持續到2021年6月,想要換冷氣、冰箱與除濕機的民眾快抓住補助的機會,最高可以節省2千元!
說起收藏,大家總是覺得離地,而藏品買下來後,就只是好好放起來,沒什麼實用功能。以古董木家具來說,黃花梨椅子算是椅子中的極品,一張清代的出品價值約200萬港元,而一個衣櫃更動輒以過千萬港元成交,而紫檀製品同樣屬收藏級,不過體積細小的木雕擺設估價只是數千至數萬港元,豐儉由人。
中的舊冷氣變成「吃電怪獸」了,想換新冷氣,究竟該怎麼挑?要買多少噸數,買定頻還是變頻好?4招攻略