懷舊的老物控必定照過來!斑駁的家具即時搬家了也捨不得扔,因為這張椅子還藏有爸媽的溫度;缺一角的桌子上面還印有兒時塗鴉!貼心,是家具設計最重要的元素之一。今秋來松菸看設計,誠品生活推出像2018北歐老件家具展「經典不朽 談名椅」,如「愛妻之椅」暱稱的J16經典橡木搖椅,是疼惜身懷六甲的妻子方便站起的設計

夏克式家具結構堅固,線條優美對稱,也強調功能和簡潔外型,且非常輕巧,可任意移動以便打掃或更換擺設,符合現代人的居家需求,這樣的設計風格影響丹麥現代設計甚遠。這次在松菸展出Hans J. Wegner 1944年設計的「J16橡木搖椅」,扶手前端略微向外展開,方便孕妻起身,是他畢生設計9款搖椅中的頭號搖椅;「FH1788 扶手椅」是1945年當時極為罕見的扶手椅,其結構設計可完美支撐乘坐者肩頸及背部,加上流暢微曲的扶手,更容易入座和起身,是體貼長者的款式。

 

Hans J. Wegner設計的FH1788 扶手椅,更容易入座和起身,是對長者的體貼展現。(左)、丹麥人心中的人民之椅「J39單椅」,所有線條皆符合人體工學,至今仍是Børge Mogensen每年銷售最多的作品。(右)。(誠品提供)

 

方便貼心之外,坐得舒適也是名椅的必備條件之一。丹麥人心中的「人民之椅」J39單椅,符合人體工學又簡潔,Børge Mogensen設計一甲子以來每年都暢銷。另外,J104木質餐椅受強調簡約的包浩斯學派(Bauhaus)及功能主義的夏克教派(Shaker)影響,有包覆感十足的椅背,讓身體能完全放鬆,也廣受歡迎。這次展出的北歐經典名椅,不只欣賞更可以買回家享受美好時光。

除了展出經典名椅,living project也安排系列活動。9/30、10/20邀請丹麥倉庫、木平台創辦人鄭啟聰分享夏克式風格對丹麥現代設計的影響,介紹丹麥設計巨匠Hans J. Wegner的生平,深入解說每件家具的經典與美好之處。講座之外也有兩場手作課程,歡迎喜愛設計的朋友來賞家具,從復古看未來,預見美好生活!

(中時電子報)

文章來源https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180910002028-260405

 

 

 

台北家具收購    台中二手家具